Salpicon Guatemalteco
El Salpicón Guatemalteco es un platillo muy popular, aparte por su rápida preparación y varias formas de servir; ya sea con tostadas, tacos o como relleno de panes y burritos.
ORIGEN
Esta receta se origina debido a que en ocasiones después de un buen caldo de res todavía quedaba carne en la olla, y entonces para no desperdiciar algunas abuelitas preparaban esta comida al día siguiente.INGREDIENTES
- 3 libras bolovique o falda de res
- 3 cucharaditas de consomé res
- 1 diente ajo
- 2 cebollas picadas en trocitos finos
- 2 tomates picadas en trocitos finos
- 1 taza de hierba buena picada finamente
- 5 rabanos picados en trocitos finos
- 3 limones
- pimienta al gusto
- sal al gusto
ELABORACIÓN
- Primero, colocar la carne a cocinar en una olla de presión.
- Sazonar con 3 cucharadas de consomé de res.
- Agregar el diente de ajo y 1 cebolla picada.
- Llenar la olla con agua hasta que esté a 3/4 de su capacidad.
- Cocinar por un aproximado de una hora.
- Dejar enfriar.
- Retirar la carne y picarla o desilacharla.
- En un recipiente aparte, agrega todo: los rábanos, la hierbabuena, los tomates y la otra cebolla, ya cortados en trocitos finos.
- Agregar la carne y mezclar.
- Agregar el jugo de los limones y sazonar con una pizca de sal y pimienta al gusto.
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