Salpicón Guatemalteco | Cocina Digital

 

Salpicon Guatemalteco


El Salpicón Guatemalteco es un platillo muy popular, aparte por su rápida preparación y varias formas de servir; ya sea con tostadas, tacos o como relleno de panes y burritos.

ORIGEN


Esta receta se origina debido a que en ocasiones después de un buen caldo de res todavía quedaba carne en la olla, y entonces para no desperdiciar algunas abuelitas preparaban esta comida al día siguiente.

INGREDIENTES
  

  • 3 libras bolovique o falda  de res
  • 3 cucharaditas de consomé res
  • 1 diente ajo
  • 2 cebollas picadas en trocitos finos
  • 2 tomates picadas en trocitos finos
  • 1 taza de hierba buena picada finamente
  • 5 rabanos picados en trocitos finos
  • 3 limones
  • pimienta al gusto
  • sal al gusto

ELABORACIÓN
 

  • Primero, colocar la carne a cocinar en una olla de presión.
  • Sazonar con 3 cucharadas de consomé de res.
  • Agregar el diente de ajo y 1 cebolla picada.
  • Llenar la olla con agua hasta que esté a 3/4 de su capacidad.
  • Cocinar por un aproximado de una hora.
  • Dejar enfriar.
  • Retirar la carne y picarla o desilacharla.
  • En un recipiente aparte, agrega todo: los rábanos, la hierbabuena, los tomates y la otra cebolla, ya cortados en trocitos finos.
  • Agregar la carne y mezclar.
  • Agregar el jugo de los limones y sazonar con una pizca de sal y pimienta al gusto.




Publicado por Corina Marilú Gaspar Marroquín 


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